هل يجب إخبار المشتري بإصلاح الساعة؟

السؤال

لدي ساعة جديدة غير مستعملة، أردت بيعها بسعر محدد، لكن في يوم من الأيام كنت أضبطها، فسقط زر من أزرارها، ثم أصلحته.
هل أبيعها بالسعر الأول، أم أبيعها بثمن أرخص نظرا لإصلاحها؟ وهل آثم إذا بعتها بالسعر الأول، مع العلم أن المشتري لا يعلم ذلك (أني أصلحتها)؟ أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الواجب عليك هو أن تبين للمشتري أن الساعة قد أصلحت، إن كان هذا الإصلاح ينقص قيمة الساعة عادة، أو كان علم المشتري به سببا لقلة رغبته في الشراء، وانظر في هذا الفتويين: 300400 - 429403.

وأما الربح: فلك أن تبيع الساعة بالسعر الذي تريده، ما دام ليس هناك خداع، أو تغرير بالمشتري الجاهل بالسوق، وراجع في هذا الفتويين: 250003، 415693.