حكم احتلام الصائم في النوم

السؤال

في نهار رمضان شاهدت بعض المحرمات، ولكني لم أستمن على الإطلاق، ثم ذهبت للنوم؛ فاحتلمت.
فهل علي شيء؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا في فتاوى عديدة سابقة، أنه يحرم على المسلم مشاهدة المحرمات في رمضان، وفي غيره، ولكن مشاهدتها في رمضان أشد حرمة؛ لما في ذلك من انتهاك لحرمة الشهر، ومنافاة لمقصود الصوم، وهو تقوى الله -سبحانه وتعالى- كما قال سبحانه: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ [البقرة:183].

والواجب على من فعل ذلك التوبة إلى الله توبة نصوحاً، وهي التوبة الصادقة التي تتوفر فيها شروط التوبة: من الإقلاع عن الذنب، والندم على ما فات، والعزم على أن لا يعود إليه، وانظر الفتويين: 126930، 238408.

وما دام لم يخرج منك المني في اليقظة، فالاحتلام في النوم لا يؤثر في صحة الصوم؛ إذ لا يتصور حصوله عن قصد.

فإذا خرج منك مني أثناء النوم، فهذا لا يفسد الصوم؛ لأن النائم مرفوع عنه التكليف، وما يصدر منه ليس باختياره، وانظر الفتوى: 127653.