هل تبطل صلاة من شك في صحة نطق حرف من الفاتحة؟

السؤال

صليت شاكة في صحة نطقي لحرف في الفاتحة، ومع ذلك أكملت صلاتي، ثم بحثت في الموضوع.
ما الحكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن صلاتك صحيحة، ولا تبطل بمجرد الشك في صحة نطق حرف من الفاتحة، فالأصل صحة الصلاة، فلا تبطل إلا بحصول ما يبطلها يقينا.

جاء في تحفة المحتاج لابن حجر الهيتمي: لأن الأصل عدم المبطل. اهـ.

وراجعي المزيد، في الفتوى: 269737

ونحذرك من الوسوسة، فإنها داء خطير، بل ينبغي تجاهلها، وعدم الالتفات إليها، فإن ذلك علاج نافع لها.