النميمة توقع العداوة بين الناس

السؤال

عندي مشكلة، عندي صديقة قالت عن صديقتي الثانية إن شكلها صبي، فصديقتي الثانية غضبت عندما قلت لها، والآن هي مصرة على أن تعرف الفتاة التي قالت عنها ذلك، ولكنني أصررت على عدم قولي لاسم الفتاة التي قالت ذلك عن صديقتي الثانية لأن الفتاة صديقتي، فماذا أفعل، هل أقول لصديقتي الثانية اسم صديقتي الأولى أم لا؟

الإجابــة

فإن نشر خبر لا يريد صاحبه نشره لا يجوز، فإذا أدى ذلك إلى الوقيعة بين الناس، كان من النميمة المحرمة التي هي إحدى الكبائر، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 1174، والفتوى رقم: 6710.

والواجب على الأخت السائلة أن تتوب إلى الله تعالى مما قالت، وألا تذكر اسم من قالت هذا الكلام، وأن تعتذر لصديقتها بأن هذا لا يجوز.