أم الأخ من الرضاعة ليست من المحارم

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم. هل من المحارم لي والدة شخص أرضعته أمي ؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد روى البخاري ومسلم عن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب.

وقد استثنى العلماء من هذه القاعدة نسوة من جملتهن أم الأخ والأخت من الرضاع.

قال صاحب شرح "منتهى الإرادات" وهو حنبلي: لا تحرم أم أخيه ولا أخت ابنه من الرضاع. اهـ.

وقال صاحب "الجوهرة النيرة" وهو حنفي: ويحرم من الرضاع ما يحرم من النسب إلا أم أخيه من الرضاع، فإنه يجوز له أن يتروجها، ولا يجوز أن يتزوج أم أخيه من النسب. اهـ.

ومن هذا يتضح لك أن أم أخيك من الرضاع ليست من محارمك، وإنما هي أجنبية عنك إذا لم يوجد سبب آخر للمحرمية غير الذي ذكرت.