حكم وضع ورقة شفافة على صفحات المصحف لتعلم رسم خطه

السؤال

هل يجوز شف الورق على صفحات القرآن الكريم: أي وضع ورقة شفافة على صفحات القرآن الكريم، وتتبع الخط القرآني بقلم، وذلك بغرض تعلم خط القرآن الكريم؟
بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت الأوراق المذكورة نظيفة، ووضعت على صفحات المصحف لهذا المقصد الحسن وهو تعلم رسم المصحف، فلا مانع منه -إن شاء الله تعالى- ولا يتنافى مع تعظيم المصحف الشريف؛ لعدم وجود ما يمنع من ذلك الفعل شرعاً، فالأصل جوازه. خاصة وأنه لا توجد كتابة على المصحف نفسه، وإنما غاية الأمر أن الكتابة على الورقة الشفافة، لكن عليه ألا يمس المصحف بغير طهارة، وراجع الفتويين: 435955، 341929.

ولمزيد الفائدة، انظر الفتاوى: 135535، 70739، 115296.