نسيان إخراج الزكاة في وقتها

السؤال

تأخّرت عن موعد الزكاة بسبب النسيان، لكنني أحتفظ بتاريخها، وبخصوص مبلغ الزكاة، فهل أزكي المبلغ الذي بحوزتي حين تذكّرت الزكاة، أم أزكّي المبلغ الذي كان عندي في تاريخ الزكاة؟ وشكرًا جزيلًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك إخراج الزكاة عن المال الذي وجبت عليك زكاته عند حلول حوله؛ فالزكاة تجب عند كمال الحول مع تمام النصاب، وعن شروط وجوب الزكاة، راجع الفتوى: 358576.

ولا يجوز تأخير الزكاة عن وقت وجوبها، من غير عذر شرعي، كما سبق في الفتوى: 95914.

لكن إذا كان تأخيرك للزكاة عن وقت الوجوب لأجل النسيان، فلا إثم عليك؛ لسقوط الإثم عن الناسي، كما ثبت في الحديث الصحيح، وانظر الفتوى: 401509.

وعليك أن تبادر إلى إخراجها حتى تبرأ ذمّتك.