استخدام أمر برمجي معناه "كائن إلهي"

السؤال

في برمجة المواقع والتطبيقات يوجد أمر يسمى: "god object"، وهو كثير الاستخدام، ومعناه: كائن إلهي (الكائن في البرمجة حزمة من البيانات)، فما حكم استخدامه؟ وما حكم البرمجة دون استخدامه؟ وقد استُخدم في برمجة نظام الأندرويد، وجوجل بلاي هذا الأمر، فما حكم استخدام الأندرويد، وجوجل بلاي؟ وما حكم العمل مبرمجًا على جوجل بلاي دون استخدامه؟ وهل يمنع استخدام جوجل بلاي، وفيسبوك؛ لأنهما برمجا على هذا الأمر؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج -على أية حال- في استخدام هذا الأمر البرمجي، ولا في استخدام مهامه، ولا في استخدام البرامج التي استعمل في برمجتها!

وحكم هذه التسمية إنما يتعلق بمن سماها، لا بمن استعمل وظائف هذا الأمر البرمجي.

ويتأكد هذا بما ذكره السائل في سؤاله الآخر بأن المبرمج يمكنه أن يغير هذا الاسم، ويسميه باسم آخر؛ وعندئذ، فلا وجه للسؤال.