حكم إنشاء وحدة صحية فوق المسجد

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
نحن مركز لتحفيظ وتعليم القرآن الكريم ينتسب لمركزنا ما يزيد عن ثلاث مائة طالب وطالبة تم تأسيس المركز منذ أكثر من عامين وتم بفضل الله تخريج 14 حافظا وحافظة من المركز ، ونتيجة لازدياد عدد طلاب المركز توجهنا لأهل الخير من أجل بناء طابق على سطح مسجد القرية ليكون مقراً للمركز وبفضل الله نحن الآن في المراحل النهائية من البناء وواجهتنا مشكلة وهي أن عددا من أبناء القرية اعترضوا على بناء وحدة صحية في إحدى زوايا البناء على الرغم من أن تصريفها خارجي وتم اتخاذ كافة الاحتياطات اللازمة لمنع تسرب شيء ، نرجو منكم إفادتنا في هذا الموضوع وهل هناك مانع من عمل هذه الوحدة ، وجزاكم الله خيراً

الإجابــة

فالذي يظهر أنه لا يجوز بناء وحدة صحية فوق المسجد، لأن ذلك لم يكن في نية الواقف عند الوقف، أما إذا كان في نيته ذلك عند الوقف، فقد أجازه طائفة من أهل العلم، كما بيناه في الفتوى رقم:10921وعليه، فننصحكم أن تقتصروا في البناء فوق المسجد على مقر لتحفيظ القرآن الكريم، ويكون له حكم المسجد من حيث حرمة مكث الجنب والحائض فيه ومشروعية تحيته بالصلاة وغير ذلك، لأن كل ما علا المسجد فله حكم ، وقد أجبناكم على أساس ظاهر اللفظ وهو أن المراد بالوحدة الصحية : مكان الاستطباب ، أما إذا كان المراد بالوحدة المراحيض فإن المنع سيكون من وجهين الوجه الأول ما أسلفناه من أنه لم يكن من نية الواقف ، والثاني أنه سيفضي إلى أن تكون المساجد تحت المراحيض !! ولا يخفى ما في هذا.