كون مبلغ الزكاة يقلل رأس المال لا يسقط أداءها

السؤال

أنا شاب عندي محل ولم أخرج الزكاة من قبل، ولي خمس سنوات في هذا المحل أريد أن أسأل هل أخرج الزكاة عن السنوات السابقة أم أبدأ بهذا العام رغم أنني لو دفعت عن الخمس سنوات سيكون المبلغ كبيرا وسيقل رأس المال وكم أدفع الزكاة وهل تكون من الربح فقط أم المبلغ كله وجزاكم الله خير الجزاء

الإجابــة

فالواجب عليك إخراج الزكاة عن السنوات السابقة، لأن الزكاة لا تسقط بالتقادم، وقد بينا كيفية إخراج زكاة عروض التجارة في الفتوى رقم: 7953.

ولا يمنع من الوفاء بحق الله تعالى وحق الفقراء كون المبلغ الواجب كبيراً، لأنه دين ثابت للفقراء في ذمتك، ويجب عليك الوفاء به، علماً بأن زكاة العروض تجب في المال الذي يتاجر به مع أرباحه عند تمام الحول.