من حلف ألا يأكل من الكعك وألا يكفّر عن يمينه ثم أكل

السؤال

أقسمت في رمضان ألا آكل الكعك، أو أشارك في عمله، وأقسمت ألا أكفّر عن القسم؛ حتى لا آكل من الكعك، وبعد العيد أكلت منه، وقد قلت في حلفي: "أقسم بالله أني لن آكل من الكعك، وأقسم بالله ألا أشارك في عمله، وأقسمت بالله ألا أصوم كفارة يمين حتى لا آكل منه"، فكم كفارة يلزم أن أكفّر؟ علما أنني أكلت، وبدأت صيام أيام الكفارة عن الأكل. وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالظاهر لنا أنك حلفت يمينين، على شيئين متغايرين:

أولهما: عدم أكلك للكعك، والثاني: عدم التكفير عن هذه اليمين.

فإذا حنثت فأكلت من الكعك، فعليك كفارة، ثم لا يجوز لك ترك التكفير؛ ومن ثم؛ فتلزمك كفارة أخرى لتكفيرك عن يمينك.

وعليه؛ فتلزمك كفارتان، كل واحدة منهما إطعام عشرة مساكين، أو كسوتهم، أو تحرير رقبة.

فإن عجزت صمت ثلاثة أيام، وانظر الفتوى: 391042.