تناثر الماء على أعضاء الوضوء لا يخلّ بالترتيب

السؤال

عند غسل الوجه في الوضوء، وتناثر الماء على أعضاء الوضوء الأخرى -كالقدمين-، فهل يؤثر ذلك على صحة الوضوء؛ لأنه بلّل عضوًا في غير دوره في ترتيب الأعضاء؟ وهل هذا الموقع منصة واحدة -يتعلق ببعضه ببعض- أم إن مركز الفتوى ليست له صلة بمركز الاستشارات؟ لأني أثق في فتاواكم، لكني لا أعلم عن باقي الموقع، فهل أثق في الاستشارات، والكتب، والمقالات؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فتناثر الماء على أعضاء الوضوء، لا يخلّ بصحته بحال، ولا يخلّ بالترتيب الواجب؛ لأن الماء أصاب تلك الأعضاء بغير نية غسلها، فهي تغسل في مواضعها من الوضوء.

ثم القائمون على الاستشارات، وغيرها، باحثون مختارون بعناية؛ فلا حرج عليك في العمل بما يدلونك عليه، ويرشدونك إليه.