حكم صلاة العشاء قبل أذان الفجر بقليل

السؤال

هل تصح صلاة العشاء قبل أذان الفجر بنصف ساعة؟
أنا مقيم في ألمانيا، وأذان العشاء في الساعة الـ 11.15، وأكون قد نمت في معظم الأحيان؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن وقت العشاء يبدأ من مغيب الشفق الأحمر, وينتهي بطلوع الفجر، على القول الراجح، كما سبق في الفتوى: 71957.

وبناءً على ما سبق، فإن صلاة العشاء مجزئة إذا صليت قبل أذان الفجر بنصف ساعة، إذا كان الأذان يرفع عند طلوع الفجر. لكن تأخيرها عن نصف الليل، لا يجوز من غير عذر شرعي، كما ذكرنا في الفتوى: 26487، وراجع كذلك الفتوى: 243184.