حكم وضع كلمات أغاني على صور طبيعية والتكسب من الإعلانات عليها

السؤال

فتحت صفحة على اليوتيوب، وأنزل عليها كلمات لأغاني إنجليزية فقط لا غير، أنزلها على صور من الطبيعة، وليست فيديوهات.
هل الكسب منها حرام، مع العلم أن المال الذي أكسبه أحيانا يكون من الإعلانات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تضمن سؤلك أمرين:

أولهما: حكم وضع كلمات الأغاني على صور من الطبيعة، وعرضها بصفحتك؟

والجواب أن هذه الكلمات إذا لم تتضمن فحشا، ولم يصحبها محذور شرعي، فلا حرج في عرضها، ولا التكسب منها.

وراجعي في بيان أنواع الغناء، وحكم كل نوع، الفتوى: 987.

وثانيهما: التكسب من الإعلانات التي تعرض بصفحتك؟

وهذا جائز إذا كان المعلَن عنه مباحا، وراجعي في ذلك الفتوى: 340018.