أول ما يحاسب به العبد من حقوق الله وحقوق العباد

السؤال

هل هناك حديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم يفيد أن أول شيء تحاسب عليه المرأة هو زوجها

الإجابــة

فلم نعثر على حديث يدل على أن أول عمل تحاسب عليه المرأة من أعمالها هو حق زوجها عليها، بل الذي وجدنا أن أعمال العبد على نوعين: حقوق الله تعالى، وحقوق للعباد.

فأما حقوق الله تعالى، فأولها محاسبة هو الصلاة، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أول ما يحاسب به العبد يوم القيامة صلاته. رواه النسائي والترمذي وغيرهما.

أما حقوق العباد فأولها محاسبة هي الدماء، لما روى البخاري ومسلم عن أبي وائل عن عبد الله قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: أول ما يقضى بين الناس في الدماء.