حكم عرض فيديو عن موضوع خطبة الجمعة بعد الصلاة

السؤال

هل يجوز لخطيب الجمعة بعد صلاة الجمعة في المسجد أن يعرض على المصلين من خلال شاشة تليفزيون في المسجد فيديو خاصا بموضوع الخطبة.
مثال ذلك: لو كانت الخطبة عن شرح اسم الله الواسع، أو الكبير، وتم عرض فيديو عن سعة الكون، وحجم الكواكب، أو فيديو عن سعة رحمة الله، وكرم الله مثلا.
هذا الأمر مهم جدا لتثبيت الخطبة، وإثراء الموضوع، وهذا الأمر سيكون له قابلية شديدة، وتشويق للمصلين، ولن يغادروا المسجد إلا بعد الانتهاء.
وعندنا في المسجد التابع للجمعية الشرعية في مصر المفروض أن الخطيب يلقي درسا بعد صلاة الجمعة.
أفيدونا، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا نعلم مانعا يمنع من العرض المذكور بعد الانتهاء من صلاة الجمعة، وقول الله تعالى في سورة الجمعة: فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانْتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ [الجمعة: 10] ليس فيه وجوب الانتشار والخروج من المسجد بعد الصلاة، وقد قال الضحاك في تفسيرها: هَذَا إِذْنٌ مِنَ اللَّهِ، فَمَنْ شَاءَ خَرَجَ، وَمَنْ شَاءَ جَلَسَ.

والنهي عن التحلق ورد قبل الجمعة لا بعدها، وانظر الفتوى: 114145، والفتوى: 116585، والفتوى: 11806.