واجب من استدان من شخص وعجز عن الوصول إليه

السؤال

عندما كان عمري 11 سنة، اشتريت من دكان المدرسة بعض الحلويات. ومالي لم يكن كافيا، فأخبرني صاحب المحل أنه يمكنني أن أحضر المال فيما بعد، لكن صاحب المحل ترك المدرسة، ولم يعد يعمل بالدكان. وأنا قد تخرجت، ولم أعد قادرا على الذهاب إلى تلك المدرسة، ولا أعلم أين هو الآن، ولا أعرف له أقارب.
فكيف سأعيد له ماله؟ علما أن المبلغ كان حوالي 2000 دينار عراقي. فماذا أفعل الآن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت عاجزة عن الوصول إليه؛ فإنّك تتصدقين بهذا المال عن صاحب المحل. فإن ظهر بعد ذلك، فهو مخير بين إمضاء الصدقة، وبين المطالبة بماله.

قال شيخ الإسلام ابن تيمية -رحمه الله-: مثل من عنده أموال لا يعرف أصحابها كالغصوب والعواري ونحوهما، إذا تعذرت عليه معرفة أرباب الأموال ويئس منها. فإن مذهب أبي حنيفة ومالك وأحمد أنه يتصدق به عنهم، فإن ظهروا بعد ذلك كانوا مخيرين بين الإمضاء، وبين التضمين. انتهى من مجموع الفتاوى.