حكم استخدام الحوامل الكريمات المشتملة على اليوريا

السؤال

هناك نوع من الكريمات تستخدمه الحوامل بداعي أنه يساعد على إخفاء تشققات البشرة في منطقة البطن الناتجة عن تمدد الجلد مع الحمل , ومكتوب عليه أن من مكوناته مادة اليوريا ( البولينا ) فهل يجوز استخدامه , وهل هو نجس أم لا ؟ٌ

الإجابــة

فإن الأصل في الأشياء إباحة الانتفاع بها، ويدل لذلك قول الله تعالى: خَلَقَ لَكُمْ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعاً (البقرة: 29)

وبناء عليه، فإنه لا حرج على النساء في استعمال ما شئن من الكريمات ما لم يكن ضارا أو نجسا وبالسؤال عن مادة اليوريا تبين أن منها ما هو صناعي وهذا غير نجس ومنها ما هو طبيعي هو نجس، إلا أنه إن عولج وخولط بغيره حتى لم يبق للنجاسة أثر من لون أو طعم أو رائحة، فلا حرج في استعمال الكريم حينئذ، وكذا لو استحالت إلى مادة أخرى طاهرة.