تحريم رؤية الأفلام الكرتونية التي تظهر فيها العورات

السؤال

هل المقاطع المحرمة غير الحقيقية، أو بمعنى أصح الكرتونية، حرام؛ لأنها تحتوي على عورات غير حقيقية من الأساس، لأني أستخدمها بدلا من العورات الحقيقية في الطريق؛ لإنهاء هذا الإدمان الخبيث؟
وهل الاستمناء فقط بدون مشاهدة أي شيء، حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يهديك، وأن يصرف عنك السوء والفحشاء.

والأفلام الكرتونية الإباحية، تحرم مشاهدتها مطلقا، وانظر الفتوى: 235360.

وأما قولك: ( أستخدمها بدلا من العورات الحقيقية في الطريق؛ لإنهاء هذا الإدمان الخبيث؟) فهذا لا يسوّغ لك مشاهدتها، وهذه ليست وسيلة مشروعة للإقلاع عن مشاهدة الإباحيات، وانظر الفتويين: 50470 - 137744.

والاستمناء محرم ولو دون مشاهدة المحرمات، وراجع في بيان حرمته، ووسائل التخلص منه، الفتوى: 7170.