نبات الشجر على القبرلا يدل على فضيلة المقبور

السؤال

عندي بعض الأسئلة عن الميت أرجو أن ألقى لديكم الإجابة وهي : أن والدتي ينمو فوق قبرها شجرة كبيرة منشأها عند رأسها تماما دون عن باقي القبور وهي ملاحظة فعلا , فهل لها في صلاح الإنسان ؟ أم إنها من باب الصدفة ؟ كما أني لاحظت أن كثيرا من زوار القبور رشوا على قبور أهاليهم ماء فهل لهذا أصل في السنة؟ أم إنه من البدع ؟ لأني لم أسمع في السنة عن ذلك أبدا . وجزاكم الله خير

الإجابــة

فلا نعلم نصا يدل على أن نبات الأشجار على القبر دليل على فضيلة المقبور، بل وُجد في الواقع أشجار ونباتات تخرج عند قبور غير المسلمين، وراجعي الفتوى رقم: 20611والفتوى رقم: 24505.

أما عن رشق الماء على القبر، فقد يبناه في الفتوى رقم: 4152.