للأمراض أسباب شرعية وأخرى قدرية

السؤال

هناك أمراض خطيرة موجوده الآن مثل مرض السرطان الذي نتج عن التطور التكنولوجي الرهيب الذي توصل إليه الإنسان واختراع القنبلة الذرية، ولكنه معروف أيضاً أن المرض ابتلاء من الله، فما رأي العلم والدين في ذلك؟

الإجابــة

فالسرطان وغيره من الأمراض التي تصيب العبد لها أسباب قدرية كونية وأسباب شرعية، فالأسباب القدرية كنحو ما ذكره السائل في مرض السرطان، وأما الأسباب الشرعية فكثيرة، ومنها:

الابتلاء والاختبار ومعرفة الصادق من الكاذب، ومنها التمحيص والتمييز، ومنها رفع درجات الصابرين، ومنها تضرع العبد إلى ربه بطلب العافية، وغير ذلك مما لا يعلمه إلا الله.

وعلى العموم فالمرض للمؤمن خير مهما كانت أسبابه، فعليه أن يرضى ويصبر وهو مأجور على كل حال، نسأل الله العافية في الدين والدنيا والآخرة.