حكم لبس الكرافات المصنوعة من الحرير

السؤال

ما حكم ارتداء الرجل ربطةالعنق(الكرافات) من الحرير؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كانت (الكرافات ) مصنوعة من الحرير الطبيعي الخالص، فلبسها حرام، لما روى أبو داود والترمذي بسند حسن عن علي رضي الله عنه قال رأيت أن النبي صلى الله عليه وسلم أخذ حريراً فجعله في يمينيه وذهباً فجعله في شماله ثم قال: "إن هذين حرام على ذكور أمتي "، زاد في رواية ابن ماجه: " حل لإناثها "، وإن كانت من الحرير الصناعي فلا يحرم لبسها.
أما إن كانت مخلوطة بخيوط أخرى كالصوف، والقطن، والكتان وغير ذلك وكانت نسبة الحرير أكثر فيحرم لبسها أيضاً، لأن العبرة بالأغلب والأكثر على مقتضى أصول قواعد الشريعة، وإنما رخص العلماء في الشيء اليسير من الحرير كالعلم ومعناه: الخط يطرز به الثوب، وتطريز الثوب قد يكون من أسفل، وقد يكون في الجيب، وقد يكون في الأكمام، وقد يكون ثوباً مفتوحاً فيكون التطريز من جوانبه، المهم أن يكون هذا العلم أي الخط من الحرير أربعة أصابع، فما دون ذلك، تقدر بأصابع إنسان متوسط .
ولا فرق بين أن تكون هذه الخطوط مجتمعة في مكان واحد، أو متفرقة بشرط ألا تزيد على مقدار أربع أصابع.
والله أعلم