حكم الصور السيئة الموجودة في الكتب العلمية

السؤال

إخواني مفتي الشبكة الإسلامية
أردت أن أسألكم عن الحكم في المسألة التالية جزاكم الله عني كل الخير :
استعرت كتابا علميا من أحد الأقارب وعندما قرأت الكتاب وجدت أنه يحتوي على صور ورسومات سيئة رغم أنها جاءت في مفهوم علمي فما هو رأيكم هل ألون فوق هذه الصور علما بأن هذه العملية لن تؤثر على مضمون الكتاب وتبقى الاستفادة كما هي أم أعيده كما هو بحكم أنه ملكية للآخرين رغم ما به من صور تقلل من قيمة الكتاب

الإجابــة

فإن هذه الصور الموجودة في هذه الكتب العلمية قد يكون وجودها له أهميته عند أهل الاختصاص كما هو الحال في كتب الطب مثلاً، فلا ينبغي الاستعجال إلى طمسها، ثم إنه لو قدر كونها لا ضرورة لوجودها فلا يجوز الإقدام على طمسها، إلا إذا أمن الشخص من أن يترتب على ذلك ضرر أكبر .

والواجب بذل النصح لصاحب هذا الكتاب لما ثبت في صحيح مسلم عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: الدين النصيحة.