حكم من مات قبل القسمة بعد موت مورثه

السؤال

الجد مات منذ أكثر من 30 عاماً وترك قطعة أرض لم تقسم إلى الآن، مع العلم بأن هناك من الورثة من مات دون أن يأخذ نصيبه، ما الحل مع العلم بأنه من الصعب تقسيم الأرض لصغر حجمها ولكثرة الورثة، وما الحكم فى من قام بفتح محل تجاري فى الأرض ليرزق منه دون باقي الورثة دون اعتراض منهم؟

الإجابــة

فإذا كانت هذه الأرض المذكورة غير قابلة للقسمة فإنها تقوّم ثم تباع ويوزع الثمن على ورثة الميت، ومن مات منهم بعد استحقاقه للإرث وقبل القسم فإن وارثه يحل محله، قال صاحب العناية: ومن مات من الورثة بعد موت المورث قبل قسمة ميراثه لا يبطل استحقاقه ولكن يخلفه وارثه فيه. انتهى.

أما بخصوص فتح الدكان من قبل أحد الورثة لمصلحته فإن كان برضا من جميع الورثة، وهذا ما صرح به في السؤال فلا حرج فيه بشرط أن يكونوا بالغين رشداء، وإن كان فعل ذلك من غير رضا منهم أو من بعد رضا بعضهم فهذا تعد على حق الغير، وعلى كل فوجوده لا يؤثر في ملكية الجميع للأرض.