التسامح في الحد إذا لم يصل الأمر إلى الحاكم

السؤال

هل يمكن التسامح في حد من حدود الله كالزنا مثلاً؟

الإجابــة

فالتسامح والستر على من ارتكب حداً من حدود الله كالسرقة والزنا وغير ذلك مشروع ما لم يصل الأمر إلى الحاكم، فإذا وصل إليه فلا يكون ثم تسامح أو عفو أو شفاعة بل لا بد للحاكم من إقامة هذا الحد، ففي سنن أبي داود وصححه الحاكم وابن حجر عن عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: تعافوا الحدود فيما بينكم فما بلغني من حد فقد وجب.

ورى الحاكم والبيهقي عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: اجتنبوا هذه القاذورات التي نهى الله عنها، فمن ألمّ بشيء منها فليستتر بستر الله وليتب إلى الله، فإنه من يبدِ لنا صفحته نقم عليه كتاب الله.