حكم سماع ونشر قصيدة: أغثنا يا رسول الله

السؤال

أحب أن أشكر جميع القائمين على هذا الموقع النافع، جزاكم الله عنا خير الجزاء.
سؤالي هو: هناك أغنية يقال عنها: "أنشودة إسلامية" ولا أعلم إن كانت الأصوات المسموعة في الأنشودة هي معازف أم أصوات فم، لا أعرف بالضبط؟ ولكن في أول الأنشودة تقول الفتاة: "الله الله، أغثنا يا رسول الله"، لأني سمعت ابنة خالي الصغيرة تسمعها.
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت القصيدة تبدأ بالاستغاثة برسول الله صلى الله عليه وسلم، فلا يجوز الاستماع إليها، ولا نشرها؛ لما فيها من الشرك بالله تعالى، فالاستغاثة لا تكون إلا بالله تعالى.

وهكذا فعل رسول الله صلى الله عليه وسلم، فإنه حين استغاث فقد استغاث بالله -تعالى- كما ثبت في الصحيحين عن أنس بن مالك: أن رجلا دخل المسجد يوم جمعة من باب كان نحو دار القضاء، ورسول الله صلى الله عليه وسلم قائم يخطب، فاستقبل رسول الله صلى الله عليه وسلم قائما، ثم قال: يا رسول الله؛ هلكت الأموال، وانقطعت السبل، فادع الله يغثنا. فرفع رسول الله صلى الله عليه وسلم يديه، ثم قال: اللهم أغثنا، اللهم أغثنا، اللهم أغثنا.

وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 137311، 143519، 241819، 79704 في الاستغاثة بغير الله تعالى، والاستغاثة بالنبي صلى الله عليه وسلم.

وإذا كانت الأنشودة مشتملة على الموسيقى، فهو كذلك أمر محرم، وراجع الفتوى: 31382.