المال المكتسب من الاشتراك في قناة على اليوتيوب فيها بعض المخالفات

السؤال

دخلت سابقًا إلى موقع لربح المال من خلال القيام بمهام متنوعة موجودة في ذلك الموقع، ومن المهام الاشتراك في قناة يوتيوب لأحد الأجانب، ومن ضمن شروطه: ألا أزيل الاشتراك بعد إنجاز المهمة، وحصلت من هذه المهمة على مبلغ يسير من المال، لكنني لم أسحبها وتركتها في الموقع، وهذه القناة -حسب اطّلاعي على بعض مقاطعه- تضم صورًا لنساء غير محجبات، وفيها موسيقى، فهل أزيل الاشتراك من قناته، إن كان ما فعلته فيه إعانة في رواج محتواه، أم أبقيه؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كان بقاؤك مشتركًا في هذه القناة يعين على رواج محتواها؛ فعليك إزالة هذه الاشتراك، ما دام في محتواها محاذير شرعية.

وأما المبلغ اليسير الذي حصلت عليه؛ بشرط بقاء اشتراكك، فلا يحلّ لك أخذه بعد إزالة اشتراكك.