ضلالات الأحباش وانحرافهم عن الدين

السؤال

لي أصدقاء مولودون في فرنسا ومسلمون, لكن لا يقرءون اللغة العربية.ونحن كلنا من المغرب العربي, وقعنا في خلاف مدة سنتين بسبب وجود شيخ ينتمي (إلى الأحباش) ونحن بطبيعة الحال مالكيون.
السؤال.الرجاء منكم أن تعينوننا على إقناع إخواننا بالدليل القاطع لكي يتخلصوا من ذلك المأزق و يرجعوا إلى المسجد.نحن في انتظار جوابكم. وأجركم على الله

الإجابــة

فإن طريقة الأحباش هي إحدى الطرق المنحرفة انحرافاً شديداً عن الدين، فهم ينهجون منهج الجهمية في صفات الله، ومنهم الجبرية في القدر، ولهم أفكار باطنية خطيرة، ويسبون كثيراً من الصحابة، وراجع موضوعهم في الفتاوى ذات الأرقام: 514/20482/8318.

وأما ما تريده من الدليل لإقناع أصدقائك، فإن ما أحلناك عليه من الفتاوى يتضمن بصراحة أنهم فرقة ضالة ضلالاً بعيداً.

ثم إذا كان هذا المنتمي إلى الأحباش هو الذي نأى بأصحابك عن المسجد، فماذا تريد من الدليل على ضلاله بعد ذلك، والله تعالى يقول: إِنَّمَا يَعْمُرُ مَسَاجِدَ اللَّهِ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَأَقَامَ الصَّلاةَ وَآتَى الزَّكَاةَ وَلَمْ يَخْشَ إِلَّا اللَّهَ فَعَسَى أُولَئِكَ أَنْ يَكُونُوا مِنَ الْمُهْتَدِينَ (التوبة:18).

ومما يعزى إليهم أنهم يقولون: بسم الرسول بدل بسم الله، ثم كون أصدقائك لا يعرفون العربية لا ينبغي أن يكون هو السبب في رجوعهم عن الإسلام، إذ الكثير من المسلمين اليوم لا يعرفون العربية، فيمكنكم أن تأخذوا ترجمة القرآن باللغة الفرنسية، وكذا ترجمة كتب السنة، فتقارنوا بين ما فيها وبين ما يدعو إليه الأحباش لتدركوا سعة الهوة التي بين ذلك وذلك.