مجرد ظهور الخوارق على يد إنسان ليس دليلاً على صلاحه

السؤال

كنت قد سألت فضيلتكم عن رأيكم في الموقع الإلكتروني التالي:http://www.meccaclinic.8k.com ، ولم أتلق أي رد أو إشعار بوصول السؤال إليكم، أكون شاكراً لو تكرمتم بالإجابة عنه للأهمية؟ بارك الله فيكم، وأحسن إليكم.

الإجابــة

فهذا الموقع يقوم على التعامل مع الجن المسلمين -فيما يزعم- لإجراء عمليات جراحية، وقد سبق أن بينا عدم جواز الاستعانة بالجني ولو كان مسلماً في عدة فتاوى، انظر منها على سبيل المثال الفتوى رقم: 7529.

كما بينا عدم جواز العلاج عند من يستعين بالجن في الفتوى رقم: 21837، والفتوى رقم: 3107، وأما ما ذكر هذا الموقع من كرامة لرجل في علاج السحر والحالات النفسية.... إلخ فيجب أن يعلم أن مجرد ظهور خوارق العادات على يد الإنسان ليس دليلاً على صلاحه وتقواه، لأن هذه الخوارق قد تظهر لأهل الكفر والفجور، مثل ما يحدث للدجال من خوارق عظيمة، وإنما يستدل على صلاح الإنسان بقدر اتباعه للكتاب والسنة.