صعود القمر ليس منفيا في القرآن

السؤال

هل فعلا استطاع الإنسان الصعود إلى القمر وأين هو من قوله تعالى (إن استطعتم أن تنفذوا من أقطار السماوات والأرض فانفذوا لا تنفذون إلا بسلطان)؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فقد أثبت علماء الفلك صعودهم إلى سطح القمر، وهذا الأمر قد أصبح شبه متفق عليه، وإن وجد هناك من يشكك في هذا ولكنهم قليل، وأما الآية الكريمة فلا تدل على هذا الأمر، لا بنفي ولا بإثبات، وإنما معناها كما قال أهل التفسير: أي إن قدرتم أن تخرجوا من جوانب السماوات والأرض هاربين من الله فارين من قضائه، فاخرجوا وخلصوا أنفسكم من عقابه، والأمر للتعجيز.

وقوله: "لَا تَنْفُذُونَ إِلَّا بِسُلْطَانٍ" أي لا تقدرون على الخروج إلا بقوة وقهر وغلبة، وأنى لكم ذلك؟!.