المني والمذي إذا كانا يابسين

السؤال

كيف التفريق بين المني والمذي في المكان المصاب بعد أن يجف، هل صحيح أن المني يكون أكبر من المذي علماً بأنني دائماً عند استيقاظي أجد السروال الداخلي فيه أثر نقطة بيضاء صغيرة، هل يجب الاغتسال كل يوم؟ وكيف يمكن معرفة المذي بعد الاستيقاظ، وهل المني والمذي لهما نفس الحجم؟

الإجابــة

فبخصوص قولك: إنني دائماً عند استيقاظي أجد السروال الداخلي فيه أثر نقطة صغيرة بيضاء، هل يجب الاغتسال كل يوم؟ نقول: راجع الفتوى رقم: 19904، ففيها الجواب المطلوب، ونضيف هنا أنه ربما كان الأمر مجرد وسوسة، ولا يوجد أي شيء، فلا تلتفت إلى هذه الوسوسة ولا تغتسل من أجل ذلك، وللفائدة راجع هاتين الفتويين: 4036 / 29557.

أما في حالة جفاف المني والمذي والودي فنقول: فالمني يكون له جرم ويمكن فركه وحته من الثوب، وهو معروف برائحته المميزة رطباً أو يابساً، وهو طاهر على الراجح بخلاف المذي والودي فهما نجسان، ويجب غسلهما سواء كانا رطبين أو يابسين.