إمامة المسبوق جائزة

السؤال

دخلت لأصلي في المسجد مع الجماعة وبعد الانتهاء وجدت ني أصلي مع اثنين وأؤمهما، فما حكم إعادة الصلاة؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن كنت تقصد أنك أدركت الصلاة مع الجماعة وقد فاتك بعضها فلما قمت للإتيان بما فاتك ائتم بك اثنان دون أن تدري، فصلاتك صحيحة لا نعلم في ذلك خلافا، وصلاتهم صحيحة على الراجح، وليس عليك ولا عليهما إعادة الصلاة، وهل تنال ثواب الجماعة بذلك؟ في ذلك خلاف بين أهل العلم، وقد تقدم تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 22773.

وإن كنت تقصد شيئا آخر، فبينه لنا.