حكم الماء الذي يسيل من تطهير الكرسي المتنجس

السؤال

إذا تبوَّل ابني على المرتبة، وقمت بصب الماء عليها حتى غمرتها بالماء تماما. وعند الصب انسال الماء من المرتبة إلى الأرض، وأخذت المرتبة في التنقيط بالماء على الأرض لكثرة الماء الذي صببته. فما حكم هذا الماء؟ هل هو نجس أم طاهر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت تلك المرتبة قد طهرت من نجاسة البول، وكان الماء الذي يسيل منها غير متغير بالنجاسة، فإنه يعتبر طاهرا، وهذا مذهب المالكية، ورواية عند الحنابلة، وفيه سهولة، ورفق بعموم الناس.

وانظر الفتويين: 370753، 170699.

وعن كيفية تطهير الفراش المتنجس انظري الفتوى: 155409. وهي بعنوان "كيفية تطهير الفراش إذا وصلت النجاسة إلى باطنه"