حكم وضع التوقيت الحالي على صور تم تصويرها من فترة

السؤال

في بعض مواقع التواصل الاجتماعي توجد خاصية تسمى "الستوري" يضع فيها الناس صورا أو فيديوهات، وفي الغالب تكون هذه الصور أو الفيديوهات ملتقطة مباشرة. أي يضعونها في الستوري مباشرة عند التقاطها.
لكن ما يهمني هو في بعض الأحيان ألتقط صورة أو فيديو، لكن لا أضعها في الستوري، إلا بعد مدة من الزمن، قد تفوق يوما، أو أسبوعا، أو أكثر، يعني ليس مباشرة. فما حكم وضعي لهذه الستوري؟ علما أني أتعمد وضع ذلك الستوري، أو الفيديو في النهار إذا التقطته في النهار، أو في الليل إذا التقطته في الليل.
وقد أضع على الصورة أو الفيديو التوقيت الراهن عند القيام بوضع الستوري، وهذا التوقيت قد يخالف التوقيت الذي التقطت فيه الصورة أو الفيديو. فقد يعتقد من يشاهد الستوري أنني التقطت الصورة أو الفيديو مباشرة. إذا هل يمكن اعتبار وضع الستوري بهذه الطريقة كذبا آثم بسببه؟ وهل يتم تكييف هذا الفعل على حسب نية الشخص؟ أي إن كنت أريد أن أُظهر لمن يشاهد الستوري أنني في هذا المكان الذي قمت بالتقاط الصورة فيه، وفي هذا التوقيت، وأنا لست بملتقط الصورة مباشرة، بل قد يمر أسبوع، أو أكثر، وقد أكون في مدينة أخرى، أو أبعد عن المكان الظاهر في الستوري؟
علما أنه إن سألني شخص هل فعلا أتواجد في مكان التقاطي للصورة، أو الفيديو سأقول له الصراحة أي أين أنا بالفعل.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالذي نراه أن الكتابة الصريحة لها حكم الكلام، وبالتالي فوضع التوقيت الحالي على صور تاريخها سابق على ذلك، يكون له حكم قول ذلك باللسان، فيدخل في الكذب. بخلاف مجرد وضع الصور بطريقة يفهم منها تاريخ مختلف، دون كتابة ذلك نصا، كتعمد وضع الصور النهارية بالنهار، والليلة بالليل، فهذا أشبه بالتورية والتعريض، وحكمه بحسب الغرض منه، وما يترتب عليه من خير، أو شر؛ ومصلحة، أو مفسدة.