النظر إلى فخذ الصور الكرتونية ورسم الشخصيات دون أنف والاحتفاظ بالصور

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر ١٣، أحب مشاهدة أنمي المتحرّي كونان، ولديّ عدة أسئلة:
١- أحيانًا تظهر الفتيات بتنورة فوق الركبة، مما يظهر بعضًا من الفخذ، وقد رأيت في فتوى الشيخ ابن عثيمين أن صور الرسوم المتحركة لا ينطبق عليها ما في الحقيقة، علمًا أني -والحمد لله- لا أتأثر بهذه المشاهد، فما حكمي؟
٢- أحبّ أن أرسم شخصيات المانجا الخاصة بالمتحرّي كونان، علمًا أن أغلب الشخصيات ليس فيها أنف، وأشكال عيونهم لا تشبه عيون خلق الله عز و جل، وأرسم أحيانًا رأس بعض الشخصيات دون باقي الجسد، فما حكمي؟
٣- أحب الاحتفاظ بصور شخصيات المتحرّي كونان، وفيها أحيانًا صور الفتيات اللواتي تنانيرهن قصيرة، وأنا لا أتأثر بها، فما حكمي؟ ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله تعالى أن يوفّقك، وأن يزيدك حرصًا على الخير.

وننصحك بعدم التعلّق بالأنمي، وأن تصرفي وقتك فيما ينفعك في دِينك، ودنياك.

وسنجيب عن سؤالك في النقاط التالية:

1- النظر إلى الصور الكرتونية يختلف عن النظر إلى الواقعي الحقيقي.

وعليه؛ فإن كانت الصور التي تظهر الفخذ الافتراضي تثير الغرائز، وتؤدّي إلى مفسدة؛ فلا يجوز النظر إليها، ولا الاحتفاظ بها.

وأما إن كانت لا تثير الغرائز، ولا يخشى منها مفسدة؛ فلا يظهر تحريم النظر إليها، وإن كان الأسلم والأورع اجتناب النظر إليها مطلقًا. وانظري الفتوى: 332461.

2- مجرد عدم وجود الأنف، لا يخرج الصورة من التصوير المحرم، وإنما إذا خلت الصورة من معالم الوجه كله -الأنف، والعينين، والفم-؛ فهذه رخّص فيها بعض المعاصرين.

وأما إن كانت الصورة للرأس فقط دون بقية الجسد؛ فلا حرج فيها، وإن اشتملت على الأنف، والعينين. وانظري الفتوى: 404395.

3- الاحتفاظ بالصور: إن كانت صورًا رقمية في الأجهزة؛ فلا مانع من الاحتفاظ بها -إن لم يكن فيها محذور شرعي، كأن تكون صورًا عارية-.

وأما إن كانت صورا غير رقمية؛ كالصور المطبوعة على الأوراق مثلًا؛ فلا يجوز الاحتفاظ بها، إن كانت تامّة الخلقة.

وأما إن كانت ناقصة، وسالمة من المحاذير الشرعية؛ فلا بأس بالاحتفاظ بها. وانظري الفتويين: 323254، 320575.