لا ينجس المكان الذي فيه آنية الخمر إلا بوقوعها عليه

السؤال

أرجو ألا أكون قد أثقلت عليكم في أسئلتي في موضوع تحاشي نجاسة الخمر، ولكنني والله وحده يعلم ما أعانيه من وساوس و من ما يحدث لي .
سؤالي هو: ذهبت بصحبة أبي إلى بيت صديق له وهو مسيحي . وقد ألح ذلك الشخص علينا بالدخول إلى بيته فلما دخلت وجدت داخل بيته و بالقرب من الأريكة أو المقعد الذي جلست عليه , وجدت و العياذ بالله ( بار ) أي المكان أو الرفوف التي توضع عليها قناني الخمر و العياذ بالله. السؤال : عندما خرجنا من بيته وجلسنا في سيارتنا, هل كانت ملابسي قد تنجست بنجاسة ذلك المكان، وبالتالي هل لو جلست في مكان آخر بعد السيارة , هل يكون ذلك المكان قد تنجس من قبل ملابسي تلك؟
أي هل تنتقل نجاسة مثل تلك الأماكن من مكان إلى مكان إلى مكان وهكذا؟
جزاكم الله عنا كل الخير وغفر لكم .

الإجابــة

فعلى القول بنجاسة الخمر كما هو مذهب جمهور العلماء وهو مبين في الفتوى رقم: 23146، فإن المكان الذي توضع فيه دنان الخمر وآنيته لا ينجس إلا بوقوع الخمر عليه، فإذا لم يقع منه شيء فهو باق على طهارته، وكذا ملابسك لا تنجس إلا إذا علق بها شيء من النجاسة خمراً أو غيره، واعلم أن الأصل في الأشياء الطهارة، وهذا الذي تعاني منه مجرد وساوس خطرة يجب عليك السعي للخلاص منها، وإلا ذهبت بك بعيداً عن الشرع والعقل معاً.