الواجب على من سرق مال غيره واشترى به أغراضًا

السؤال

قبل ثلاث سنوات كان عمري 14 عامًا، وكنت في بيت جدّتي، وذات يوم رأيت مالًا لخالي، فأخذت ذلك المال، واشتريت به جوالًا، وحذاءً، وحين علم خالي طردني من بيت جدّتي، ومن ذلك اليوم، لم أر جدّتي، فماذا أفعل بالجوال والحذاء؟ فهما لا يزالان عندي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالواجب عليك ردّ ما أخذته إلى خالك، أو طلب المسامحة منه.

فإن رددت المال، أو سامحك خالك فيه؛ فلا حرج عليك حينئذ.

وأما الجوال والحذاء الذي اشتريتهما، فلك الانتفاع بهما.