ليس لصاحب الشركة منع الموظفين من صلاة الجماعة

السؤال

هل يستطيع صاحب الشركة أن يجبر الموظفين على تأخير صلاة الفريضة لما بعد أوقات عمل الشركة و نفس السؤال بالنسبة لصلاة السنة؟
أفيدونا مأجورين مع الدليل.

الإجابــة

وأما بخصوص صاحب الشركة، فإنه لا يجوز له منع الموظفين عنده من أداء الصلاة في جماعة، وأبلغ من ذلك وأشنع منه إجبارهم على تأخيرها حتى يخرج وقتها، وهو بذلك متعرض للعقوبة الربانية، ويصدق عليه قول الله عز وجل: أَرَأَيْتَ الَّذِي يَنْهَى * عَبْداً إِذَا صَلَّى (العلق:9-10).

أما بالنسبة لتأخير صلاة السنة، فالأمر فيها واسع، فإذا كانت صلاتهم للسنن تتسبب في تأخير العمل تأخيرا يتأثر به العمل –وهذا بعيد- فلا بأس أن يطلب منهم الاقتصار على الفريضة.