بيع الطالبة للجهاز الذي اشتراه لها والدها بعد انتهاء الدراسة

السؤال

اشترى لي والدي (لاب توب) وأنا طالبة في الجامعة، وبعدها تخرّجت من الجامعة، وتزوّجت، وأخذت اللاب توب معي إلى بيت زوجي، وبعت ذلك الجهاز؛ لأبدله بجهاز أحدث منه، فهل لأبي شيء من مال البيع؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دام أبوك أعطاك الجهاز، ولم يطالبك به بعد انتهاء دراستك؛ فواضح أنّه ملّكك إياه.

وعليه؛ فتصرفك فيه بالبيع جائز، ولا يلزمك أن تعطي شيئًا من ثمنه لوالدك.