علاج الاصفرار بوضع مؤخرة الحَمَام على سُرّة الطفل لامتصاص المرض

السؤال

أصيب طفل منذ ولادته بالاصفرار ، ووصف له بعض الناس أن يقوم الأهل بوضع مؤخرة الحَمَام أو غيره من الطيور على سرّة الطفل الصغير، فتمتص مؤخرة الحَمَام الاصفرار، ثم يموت الحَمَام، وربما لا يموت، فما الحكم الشرعيّ في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنه لم يثبت بالتجربة الصحيحة، ولا بالبحث العلميّ المعاصر العلاج الذي ذكرته، بل صرّح كثير من الأطباء بإنكاره، واعتباره خرافة، ودجلًا، وأن موت الحمام في التجارب المزعومة ليس بسبب امتصاص الفيروس، وإنما هو بسبب ضغط الممسِك بالحَمَام عليها.

وعلى كلٍّ؛ فما لم تثبت سببيته بوجه ظاهر مباشر؛ فيتعيّن طرحه، والبُعْد عنه، كما سبق في الفتوى: 276184.