نماء التجارة يزكى بزكاة الأصل

السؤال

هل تخرج الزكاة من القيمة التي مر عليها الحول أم من القيمة الحالية. و بارك الله فيكم

الإجابــة

فإذا كان المقصود أن من ملك عرضاً من عروض التجارة بقيمة نصاب، ثم حصل لهذا العرض نماء خلال الحول على قدر النصاب الأصلي، فإنه يزكي الجميع عند حول أصله عند جمهور أهل العلم، قال ابن قدامة في المغني: حول النماء مبني على حول الأصل لأنه تابع له في الملك فتبعه في الحول كالسخال والنتاج، وبهذا قال مالك وأبو يوسف إلى أن قال: وإن اشترى سلعة بنصاب فزادت قيمتها عند رأس الحول فإنه يضم الفائدة ويزكي الجميع. ا.هـ

أما إن كان المراد غير ما ذكرنا، فنرجو من السائل توضيح ذلك.