الاقتراض بالربا لسد الحاجة

السؤال

زوجي يعمل، ويأخذ راتبا، ولكن هذا الراتب لا يكفي لقيامنا بسداد دين الشهر السابق، وهكذا في كل شهر لنبدأ الاستلاف من أول الشهر.
هل يجوز لنا أخذ قرض بفائدة؛ لكي لا نحتاج الاستلاف، ولترتيب أمورنا المالية. علما أنه أحيانا لا نجد من يُسلفنا، ولا نجد ما يسد حاجتنا كملبس، وطعام، وتدريس.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لكم الاقتراض بالربا لسد الحاجة، وترتيب الأمور المالية؛ فالاقتراض بالربا من أكبر لكبائر، ومما يوجب اللعن؛ فلا يجوز الإقدام عليه إلا عند الضرورة، وانظري حد الضرورة المبيحة للاقتراض بالربا في الفتوى: 6501.

ومن كان حريصا على مرضاة الله، واجتناب سخطه، وكان متوكلا على الله؛ فسوف يرزقه رزقا طيبا، وييسر له سبل الكسب الحلال، ويكفيه ما أهمّه، قال تعالى: وَمَنْ يَتَّقِ اللهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللهِ فَهُوَ حَسْبُهُ {الطلاق: 2ـ3}.