حكم الدفاع عن شخص يفعل المحرم

السؤال

ما الحكم الذي يقع على شخص يدافع عن شخص آخر يفعل شيئا حراما؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالواجب على المسلم أن ينصر المسلم ظالما أو مظلوما، ونصره ظالما بكفه عن ظلمه، ونهيه عنه، فإن كان هذا الرجل يحب هذا الشخص، فلينهه عن فعل المحرم، وليأمره بالتوبة النصوح؛ فإن المحبة الحقيقية هي التي تحمل على التعاون على البر والتقوى.

وأما دفاعه عنه؛ فإن كان بالتهوين من شأن فعله المحرم، أو نفي كونه محرما؛ فلا بد من النظر في هذا المحرم، وهل هو مما علم تحريمه من الدين بالضرورة، أو هو مما اختلف فيه العلماء؟ فليست المحرمات على درجة سواء، ولا يمكن الحكم على جميعها بحكم واحد.

والحاصل أن في السؤال احتمالات، فيحتاج إلى بيان هذا المحرم، وكيفية الدفاع المذكور عن فاعله، حتى يكون الحكم دقيقا.