التعديل على البرمجيات مفتوحة المصدر وحذف اسم الشركة

السؤال

أعمل مهندس برمجيات، وأعمل على مشروع برمجة جديد، قائم على مشروع آخر يتبع شركة أخرى، ولكن تلك الشركة أعلنت أن الكود البرمجي الخاص بهذا المشروع مفتوح المصدر، ويمكن لأي أحد استخدامه، وتعديله دون قيود، مع العلم أنهم يضعون اسم شركتهم في أكثر من مكان في البرنامج، فلو أخذت المشروع أساسًا لمشروعي، وحذفت اسمهم بعد إضافة الأكواد الخاصة بي، والتي تعدل بشكل كبير طريقة عمل النظام؛ من أجل إصدار مشروع متكامل خاص بنا، فهل ذلك حرام؟ مع العلم أنهم لم يذكروا أي قيود للتعديل.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا نرى عليك حرجًا في ذلك؛ لأن هذه الشركة جعلت هذا البرنامج مفتوح المصدر، ويمكن لأي أحد استخدامه وتعديله دون قيود.

ثم لأن السائل قام بإضافة أكواده البرمجية الخاصة به، والتي عدلت طريقه عمل النظام بشكل كبير.

وانظر للفائدة الفتويين: 9361، 149033.