حكم إتلاف المطعومات التي يشك في نظافتها

السؤال

عندى بعض البهارات فى البيت وقبل طحنها قامت إحدى قريباتي بتنظيفها ولكني أعلم أنها لا تهتم كثيرا بنظافة هذه الأشياء ولم أر تلك البهارات بعد نظافتها وهي الآن مطحونة وأنا أشك فيها فهل أستعملها أم أتخلص منها جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فإن لم تكن هذه البهارات على حال يترتب عيه ضرر فلا يجوز إتلافها، روى البخاري ومسلم عن المغيرة بن شعبة رضي الله عنه: إن الله حرم عليكم عقوق الأمهات، ومنعاً وهات، ووأد البنات، وكره لكم قيل وقال، وكثرة السؤال، وإضاعة المال.

وإن كانت على حال يترتب عليه ضرر فإنها تتلف دفعاً لهذا الضرر.