لا يثبت الضمان بسبب اختلاف السعر بين التطبيقات

السؤال

اشتريت عبر برنامج لتوصيل الطعام شرابا كإضافة لوجبتي، لكن كان سعرها في هذا التطبيق أرخص من بقية التطبيقات بثلاثة ريالات بشكل يشكك في كونه خطأً برمجيا. لكن هذا السعر مخصوص بساندويتش معين مما يحير. فهل يلزم الضمان؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يلزمك ضمان فرق السعر؛ بمجرد الشك؛ فالأصل براءة ذمتك، وعدم خطأ البائع في تحديد الثمن.

واختلاف الثمن بين التطبيقات؛ ليس دليلا على الخطأ في تحديد الثمن، ولا سيما أنّك ذكرت أنّ هذا الثمن مخصوص بطعام معين.

وإذا أردت الاحتياط بالرجوع إلى القائمين على هذا البرنامج للتيقن من صحة الثمن؛ فهذا حسن.