الطيب مشروع للمتزوجين وغير المتزوجين

السؤال

ما حكم استعمال العطور للرجال غير المتزوجين؟

الإجابــة

فاستعمال الطيب الطاهر في حق الرجال أمر مشروع بل مطلوب، لما ثبت أن من هديه صلى الله عليه وسلم محبة الطيب واستعماله والحرص على أن لا تشم منه إلا رائحة طيبة، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: حبب إلي النساء والطيب وجعلت قرة عيني في الصلاة. رواه النسائي وصححه الشيخ الألباني، وبمعناه في مسند الإمام أحمد، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: من عرض عليه طيب فلا يرده فإنه خفيف المحمل طيب الرائحة. رواه أبو داود والنسائي وصححه الشيخ الألباني.

وعليه فيشرع استعمال الطيب للرجال غير المتزوجين، وكذلك المتزوجون لأن المطلوب من الرجل التجمل لزوجته كما يطلب منها التجمل لزوجها، كما ثبت عن ابن عباس رضي الله عنهما، فإن كان الطيب الذي يستعمله الرجل من طيب النساء الذي يخصهن فلا يجوز ذلك لما فيه من التشبه بهن الذي يترتب عليه الوعيد الشديد.

ففي سنن الترمذي وأبي داود عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم المتشبهات بالرجال من النساء والمتشبهين بالنساء من الرجال.