اختيار اللاعب لشكل جاهز للشخصية التي سيلعب بها

السؤال

هناك برنامج يحول صورتك إلى شخصية كرتونية. فهل هذا حرام، أو يعتبر تصويرا؟
وهناك أيضا لعبة يجب اختيار الشخص الذي سيتم اللعب به، من حيث وجه، وعيون، ولون بشرة. فهل هذا يعتبر تصويرا؟ أنا لا أرسم شيئا، أنا فقط أختار الملامح، ولكن الشخصية مرسومة جاهزة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمجرد اختيار اللاعب لشكل جاهز للشخصية التي سيلعب بها: ليس له حكم الرسم، كما سبق بيانه في الفتوى: 388603.

وأما السؤال الأول: فراجع في جوابه إحدى الفتويين: 237895، 192513.