حكم التكسب من وضع مقاطع فيديو على اليوتيوب تظهر فيها إعلانات محرمة ليست من فعله

السؤال

ما حكم التكسب من اليوتيوب؟ بأن أقوم برفع فيديوهات تعليمية، أو غيرها، لا شبهة سرقة فيها، وليس في المحتوى شيء محرم كصور النساء والأغاني. لكني أود أن أنوّه هنا إلى أن إعلانات اليوتيوب تكون بحيث لو كان الشخص يحب السيارات، فستظهر له إعلانات السيارات، ومن كان يحب الأفلام أو الأغاني، فتظهر له.
ولكن حوالي 85% من الإعلانات تحتوي على صور لبنات متبرجات أو موسيقى. ويمكن الدخول على اليوتيوب للتأكد من نوع الإعلانات التي توجد اليوم، حتى يكون سؤالي واضحا.
هل المال حرام أو لا؟
وإذا كان مثلا حلالا، أو كان جزء منه حلالا. هل آخذ ذنب كل شخص رأى الإعلان؟
مع العلم أن عددا كبيرا من الشيوخ يضعون هذه الإعلانات على اليوتيوب للتربح منها.
وإذا كان الجواب أن مال اليوتيوب حرام. هل يمكن أن أبيع قناتي على اليوتيوب مقابل مال، مع العلم أن هذا الشخص الذي سوف يشتريها، سوف يقوم بإعلانات بشكل أكيد. هل المال الذي سوف آخذه مقابل البيع حرام أو لا؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل أن التكسب من رفع مقاطع فيديو مباحة وفيها نفع؛ جائز، وكون بعض الإعلانات المصاحبة التي ليست من فعله تشتمل على مخالفات شرعية كالموسيقى وصور المتبرجات؛ لا يمنع إباحة هذا الكسب، ولا يحمل صاحب هذه المقاطع إثم من يشاهد أو يستمع المحرمات؛ ما دام لم يشارك فيها بمباشرة، أو إعانة محرمة.