أساليب في رسائل الجوال لا تنبغي لعدة اعتبارات

السؤال

بعث لي أحد أصدقائي رسالة على الجوال تقول :
عن أبي هاتف زاد الله رصيده قال: صلوا أرحامكم برسالة وإن لم تستطيعوا فبرنة "
ما حكم الإسلام في مثل هذه الرسائل ؟؟ وهل تعتبر استهزاء بأحاديث الرسول صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

فهذا الأسلوب في بعث الرسائل لا ينبغي لأسباب:

الأول: صياغته على صفة أحاديث رسول الله صلى الله عليه وسلم بما يعني أنه قد يظن بعض الناس أنه حديث نبوي إذا جاء بصيغة تحتمل ذلك...

الثاني: تقرير حكم قد لا يكون صحيحاً كالصلة بمجردة الرنة مثلاً.

الثالث: أن فيه دعوة لهذا الأسلوب الذي قد يتخذه بعض الناس وسيلة للهو والاستهزاء، ومن فعل ذلك مستهزئاً بحديث رسول الله صلى الله عليه وسلم أو بالأحكام الشرعية فقد كفر والعياذ بالله، ولذا نحذر من استعمال هذا الأسلوب لما يترتب عليه من محاذير شرعية، وننصح بالتذكير بآية قرآنية أو حديث نبوي أو كلام غير مصاغ بهذه الصيغة.